Touren

In dieser Ansicht werden alle Touren angezeigt, für die bereits eine Detailausschreibung vorhanden ist. Alle geplanten Touren für das laufende Tourenjahr findest du in unserem Jahresprogramm.

Genussschneeschuhtour Pfufisegg 1950 m, Plattisegg

Genuss-Schneeschuhtour Pfufisegg 1950 m, Plattisegg

«Schreib entweder etwas Lesenswertes, oder tue etwas, über das es sich lohnt zu schreiben» (Benjamin Franklin)

Das Letztere haben wir ja gemacht und bezüglich der ersten Aussage, ein zaghafter, etwas verspäteter Versuch. Es ist wohl mein Schicksal, dass ich entweder etwas voreilig und spontan, das Herz sprechend lassend, (Vortourenberichte) bin oder dann zu spät komme. Hoffen wir einfach, dass die Aussage, «wer zu spät kommt, den bestraft das Leben», nicht immer zutrifft. Doch für diese Genuss-Tour von Rolf Meili habe ich mich rechtzeitig angemeldet und sie war wirklich wunderschön; bei strahlendem Wetter in einer vom Pulverschnee «verzuckerten» Landschaft.

Für das lange Frieren im Schattenloch der Talstation der Schönhaldenbahn wurden wir anschliessend in mehrfacher Hinsicht reichlich entschädigt: Bekannte, frohe Gesichter, Erinnerungen an gemeinsame Tourenerlebnisse tauchen auf, dann meditatives Schneeschuhlaufen durch Traumlandschaften, teilweise neue Spuren legen (fakultativer Transfer ins eigene Leben möglich), eine Mittagspause an der wärmenden Sonne, Kreativitätsschub und scharfe Harscheisen, um mein Salametti zu schneiden (da Sackmesser zu Hause vergessen), gut dosierte Panorama Infos durch einzelne Teilnehmer, gezwungenermassen in Short Form, da unser lieber Tourenführer Bruno Müller fehlte; dann ausruhen, neue Kräfte schöpfen und einfach die Sonne und Berge geniessen. Alles auf uns einwirken lassen und dann, weiter unten, an einem wunderschönen Sonnenplätzchen, sozusagen als Höhepunkt: Angewandte Lawinenkunde durch Tourenführer Rolf.

Ich persönlich finde es immer toll, wenn gewisse Touren noch zusätzlich mit - im weitesten Sinne - «Fachlichem» bereichert oder gar gewürzt werden. Ein gesunder Geist, in einem gesunden Körper, diesem Grundsatz lebten ja bereits die alten Griechen nach. (Damit unsere «Schaltzentrale» nicht ins Knie rutscht.)

Diese wunderbare Tour konnten wir dann im neu erbauten Hotel an der Bergstation abschliessen. Aber wie sich später herausstellen sollte, noch nicht gänzlich abrunden. Hans Freiburghaus und ich, wie meistens mit einem «Zwetschgen-Lutz». Doch beim Ausstieg in der Talstation wurde unserem Hans nicht etwa dieses «Feuerwasser» zum Verhängnis, sondern seine wegen der lästigen Maske angelaufene Brille. Und Hans stürzte unglücklich beim Verlassen der oberen Gondel in den viel zu breiten Spalt zwischen Gondel und Ausstiegsrampe.

Doch wir hatten grosses Glück im Unglück. Denn nach der gemütlichen und sicheren Heimfahrt im Auto von Rolf, fuhr dieser uns noch nach Wetzikon an den besten Kebab-Stand (Geheimtipp) im Zürcher-Oberland. Und tatsächlich der Kebab schmeckte ausgezeichnet und das Bier ebenfalls. Und mit einem Schlag wurde mir nun bewusst, warum Rolf diese Tour als Genuss-Tour im Heftchen deklariert hat.

Denn in der Mittagspause konnte ich es nicht verkneifen, ihm ihn dezenter Form mitzuteilen, dass für mich als ausgesprochener Langsam Starter (auch bei meinen Marathons), der sich immer zuerst mental in die Tagesform einfühlen muss, das anfängliche Tempo zu weit von meinem individuellen Geniessen weg war.

Doch wir werden meistens im Leben immer wieder entschädigt. Denn dank dem scharfen Anfangstempo, musste ich gezwungenermassen bis zur Mittags-pause im meditativen Modus laufen und konnte den inneren und äusseren Reichtum in grosser Dankbarkeit miteinander tanzen lassen. Und was viel Wichtiger ist, Hans war nicht so schwer verletzt. Die gesunde Müdigkeit und ein «gute-Nachtgeschichtli» reichten dieses Mal nicht zum Einschlagen und er musste noch zusätzlich eine Schmerztablett nehmen. Doch am darauffolgenden Tag konnten wir eine weitere Schneeschuhtour, sozusagen für die «kleine Konkurrenz», den Skiclub Uster, gemeinsam, wiederum bei strahlendem Wetter und in einem gemütlichen Senioren-Tempo sooooo richtig geniessen.  

Lieber Rolf, ganz herzlichen Dank für die tollen Erfahrungen, Erlebnisse, Eindrücke, dein grosses Engagement für das «Hörnli» und deinen kulinarischen Geniesser-Tipp, bei dem wir sozusagen zum Dessert noch die pensionierte Wirtin vom Adler Grüningen kennen lernten!

Mathias Zahner, alias Zahni