Allgem. Informationen zum Wandern / Wandertouren
Informationen zum Wandern / Wandertouren

Informationen zu Wandertouren
Kurze Wanderung
Wanderzeit bis längstens 4 Stunden, in der Regel im Mittelland oder im voralpinen Gelände, für Familien geeignet.

Mittlere Wanderung
Wanderzeit 4 bis 6 Stunden, in der Regel mit Gipfelbesteigung im voralpinen- oder alpinen Gelände, zu bewältigende Höhenmeter im Auf- und Abstieg werden in der Ausschreibung angegeben.

Lange Wanderung
Wanderzeit mehr als 6 Stunden, auch mehrere Tage und Übernachtungen sind möglich, weitere Angaben können der Ausschreibung entnommen oder beim Tourenleiter erfragt werden.

Bergtour
Gipfelbesteigung mit leichter Kletterei ohne Seilhilfe ist möglich, sicheres Gehen im Fels und Schwindel-freiheit sind Voraussetzung, zu bewältigende Höhenmeter im Auf- und Abstieg werden in der Ausschreibung angegeben.

Familien-Bergsteigen
In immer mehr Sektionen findet Familienbergsteigen statt. Familienbergsteigen, das sind SAC-Aktivitäten (Klettern, Wandern, kleine Bergtouren etc.), an denen Eltern und ihre Kinder ab ca. 6 Jahre (oder auch jünger) gemeinsam teilnehmen. Die Aktivitäten haben sehr unterschiedliche Ausprägungen.

Bekleidung: Wanderschuhe, bequeme Hose, Kälteschutz, Wind- und Regenschutz
Technisches Material: gut angepasster Rucksack
Orientierungshilfe: Kompass, Höhenmeter, Karte und Führer
Verpflegung: l Getränk, pro Tag zwei Mahlzeiten und Energieriegel